Гусева Нина Севельевна (1918-1982)

Член Всемирного Совета женщин, бывшая узница фашистского лагеря «Освенцим», учительница литературы Мансуровской школы Новодеревеньковского района, а позже заведующая отделом школ Орловского областного комитета партии.

В 1935 году Нина окончила педучилище, работала учительницей в сельской школе в Смоленской области. Вышла замуж, родила сына. Но вскоре началась война. Судьба сложилась так, что семья Н. С. Гусевой осталась на оккупированной территории. Муж, директор сельской школы Петр Захарович Шарупич, стал подпольщиком. Вскоре вместе с другими 46 патриотами он был схвачен фашистами и расстрелян. Через некоторое время ещё одно горе – умер сын. Можно было замкнуться, уйти в себя. Но молодая женщина не сдалась. Беспощадно мстить фашистам – вот что стало смыслом её жизни.

От учительницы Екатерины Бирюковой она получила первое задание – разведать, сколько немецких воинских частей прибыло на станцию. Ночь, а ей надо идти на кладбище, встретиться с представителем партизанского отряда, чтобы передать собранные сведения о станции Заольша и городе Рудня. В ответ она получала газеты и листовки. Знала Нина Савельевна, что в случае провала её ждёт тюрьма, а возможно, и смерть. Но это не останавливало храбрую женщину. Летом 1943 года её арестовали. Побои, голод. Но самое страшное началось, когда заключённых привезли в Освенцим.

Там, в лагере смерти, тоже были люди, которые продолжали сражаться. И среди них была Нина Гусева. Она стала руководителем русской группы, членом подпольного интернационального комитета. С чувством большой теплоты вспоминала Нина Савельевна о польках и француженках, вместе с которыми распространяла сводки Совинформбюро, боролась за сохранение жизни больных узников, особенно детей. На счету была каждая картофелина, кусок свёклы или моркови. Нина Савельевна была среди тех, кто устанавливал связь с врачами, а иногда принимала участие и в организации побегов заключённых.

Много внимания уделялось поднятию морального духа пленных. Использовали для этого, как рассказывала Нина Савельевна, и текст знаменитого письма-обращения генерала Карбышева. «Обращение было передано мне в женской зоне концлагеря Биркенау через заключённого Николая Раевского, лагерного ассенизатора. Начиналось оно тепло, дружески: «Дорогие сёстры, советские женщины и девушки, томящиеся в аду Освенцима! Фашисты оторвали вас от Родины, обрекли на нечеловеческие страдания и лишения». Далее Карбышев призывал нас к тому, чтобы мы не дали фашистам сломить нашу волю, чтобы мы помнили о том, что мы дочери великой Страны Советов».  Никакие, даже самые страшные пытки и муки не должны поколебать вашу стойкость, твердость духа, советскую национальную гордость, — писал Дмитрий Михайлович. Он призывал нас с гордостью носить красный треугольник с буквой «R» на груди. «Даже здесь, вдали от Родины, в нечеловеческих условиях фашистской неволи необходимо держать в чистоте свое имя, ничем не запятнать его», — учил нас стойкий генерал.

«Мы, — говорилось в обращении, — представители великого советского народа, который напрягает свои усилия, проявляет беспримерный в истории героизм в борьбе с врагами. Многие гибнут героями, отдавая жизнь за счастье грядущих поколений, за счастье людей всего мира. И нам лучше погибнуть, но не осрамить своего .имени, не пасть на колени, не унизить достоинства советского человека.

Враг жесток потому, что он слабее нас, узников.  Крепите связь с лучшими людьми других стран, любых национальностей, боритесь за человека, берегите его!»

Заканчивалось письмо знаменитым карбышевским призывом: «Главное — не покоряться, не пасть на колени перед врагом!»

Впоследствии член ЦК Французской компартии, известная общественная деятельница Мари Клод Вайян Кутюрье писала: «Я помню руку дружбы, которую протянула мне в тяжёлую годину каторги русская девушка Нина Гусева, боевой участник нашей лагерной подпольной организации. Я не забуду руки этой девушки, как не забуду лица первого русского солдата – моего освободителя».

Нина Савельевна Гусева ушла из жизни в 1982 году, похоронена на Троицком кладбище г. Орла.

Источники

  • Гусева Н. Пусть никогда не повториться Освенцим // Орловская правда, 1958 г. 8 июля
  • Гусева Н. Этого забыть нельзя // Орловская правда, 1957г. 27 июня, 5-10-13-27 июля, 2 августа
  • Веричев П. Неутомимый борец за мир // Орловская правда,, 1961г. 1 апреля
  • Ирошникова И. Выверено жестокою мерою // Огонёк, 1963г. №28, с.18-19
  • Полянский И. Дружба, рождённая в борьбе // Трудовая слава (Новодеревеньковский район), 1963г., 5,7,9,12 июня
  • Федоренко И. Они встретились снова // Орловская правда, 1958г. 9 марта
  • Федоренко И. Дружба навеки // Орловская правда, 1963г. 1 мая

Ссылки